Клюква: польза и вред осенней ягоды


Клюква: польза и вред осенней ягоды
10 ноября 2017 - 82 просмотра

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.

Польза клюквы

Клюква богата витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами и сахарами.

Эта осенняя ягода содержит:

  1. Лимонную, бензоевую, яблочную, хинную, олеановые кислоты, а также в незначительных концентрациях щавелевую и янтарную кислоты;
  2. Витамины. Особенно она богата витамином С;
  3. Фруктозу и глюкозу, в меньшей степени – сахарозу;
  4. Биофлавоноиды;
  5. Бетаин;
  6. Макроэлементы и макроэлементы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять лучших видов спорта для осени

 

Ягоды клюквы полезны при различных болезнях.

Они способствуют:

  1. Снижению определяемого уровня холестерина в сыворотке крови;
  2. Укреплению стенок сосудов;
  3. Предупреждению формирования атеросклеротических бляшек на стенках мелких и средних артерий;
  4. Предотвращению образования тромбов;
  5. Повышению работоспособности;
  6. Уменьшению воспалительных процессов.

Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами.

Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта.

На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания).

Вред клюквы

В некоторых случаях от применения клюквы следует отказаться.

Ее не стоит употреблять:

  1. При назначении препаратов, которые уменьшают свертываемость крови (например, варфарина, дабигатрана). Ягода усиливает их действие, что может привести к повышенной кровоточивости;
  2. Совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свекла), так как клюква усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью;
  3. При гастритах с повышенной секреторной активностью и обострениях язвенной болезни, поражающей не только желудок, но и также двенадцатиперстную часть кишки.
  4. Также не рекомендуется применять клюкву и содержащие ее продукты, если имеется индивидуальная непереносимость ягоды. Это может привести к развитию аллергических реакций.

 

Отзывы (0)
Гость
Нет отзывов. Ваш будет первым!