Убийство Окуевой: кто такой муж погибшей Адам Осмаев


Убийство Окуевой: кто такой муж погибшей Адам Осмаев
31 октября 2017 - 55 просмотров

Автомобиль добровольцев АТО Амины Окуевой и Адама Осмаева вчера поздно вечером обстреляли на железнодорожном переезде возле Глевахи (Киевская область), вследствие чего Окуева погибла, а Осмаев получил ранение и находится в тяжелом состоянии.

Адам Осмаев – чеченский доброволец АТО, майор Вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия. Был обвинен в попытке покушения на Владимира Путина. В феврале 2015 во время войны на востоке Украины возглавил Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева.

 

Адам родился 2 мая 1981 (по другим данным – 1984 года) в Грозном. Выходец из состоятельной семьи.

Зимой 2012 года Адам Осмаев был задержан в Одессе по подозрению в подготовке к покушению на тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина. 31 октября 2014 года прокуратура исключила из обвинения "террористические статьи". 18 ноября суд приговорил Осмаева к 3 годам лишения свободы, освободив из-под стражи в связи с отбытием срока наказания.

После гибели 2 февраля 2015 Исы Мунаева, командира Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, Осмаев принял на себя командование батальоном.

1 июня 2017 в Киеве произошло покушение на жизнь Адама Осмаева. По данным полиции, нападавший под видом иностранного журналиста Le Monde Алекса Вернера якобы хотел взять интервью и договорился о встрече. Когда Осмаев с женой Аминой Окуевой встретились с нападающим на улице Кирилловской то он достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву, после чего его жена, Амина Окуева, из наградного пистолета марки ПМ четыре раза выстрелила в нападавшего. Оба раненых были доставлены в 17 больницу города Киева.

Осмаев и киллер с огнестрельными ранениями были госпитализированы.

Окуева сообщила, что у ее мужа в результате ранения повреждена печень, легкие, разорвана диафрагма.

Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко назвал нападавшего "агентом российских спецслужб". По данным Геращенко, человек был легализован и легендирован в Украине в феврале 2016 года, под именем Дакара Александра Венусовича.

3 июня в прокуратуре Киева сообщили, что 58-летнему нападавшему объявлено о подозрении. Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 УК Украины (покушение на убийство). Ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман раскрыл, кому будет подчиняться Служба финансовых расследований

 

 

Отзывы (0)
Гость
Нет отзывов. Ваш будет первым!