Чем полезен кофе: десять удивительных свойств


Чем полезен кофе: десять удивительных свойств
14 ноября 2017 - 81 просмотр

Последние исследования показали, что люди, регулярно пьющие кофе (как минимум чашку в день), менее подвержены риску развития различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, кто предпочитает чай.

Поэтому давайте подробнее рассмотрим полезные свойства бодрящего напитка.

Кофе помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Люди, в зрелости выпивающие не менее 3-5 чашек кофе в день, на 65% менее подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

А содержащийся в кофе кофеин способствует уменьшению выработки белка бета-амилоида, скопления которого часто наблюдаются в мозге тех, кто страдает старческой деменцией.

Кофе уменьшает вероятность рака

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогают предотвратить развитие некоторых типов рака.

Так, в результате одного японского исследования показали, что у женщин, которые пили кофе как минимум трижды в день, риск заболевания раком прямой кишки уменьшился на 50% по сравнению с теми их ровесницами, которые предпочитали чай и другие напитки.

Анализ еще десяти аналогичных исследований показал, что вероятность заболевания раком печени у кофеманов на 41% ниже, чем у тех, кто не любит кофе.

Другие исследования связывают потребление кофе с уменьшением вероятности развития рака эндометрия и почек.

Кофе защищает от диабета

Оказывается, регулярное потребление кофе снижает риск развития диабета 2 степени у 60%.

Так вот, вероятность развития болезни ниже даже у тех, кто регулярно пил кофе раньше, но перестал, чем у тех, кто воздерживается от кофе.

Содержащиеся в кофе антиоксиданты, минералы и кофеин помогают предотвратить диабет, так как улучшают обмен глюкозы и чувствительность к инсулину.

Кофе снимает мышечные боли и усталость

Если выпить чашку кофе за час до спортивной тренировки или занятия фитнесом – одним словом, любых интенсивных физических нагрузок – мышечная усталость будет не так ощутима.

Другое исследование показало, что потребление кофе перед тренировкой уменьшает мышечные боли примерно на 50%!

Возможно, это происходит потому, что кофеин блокирует активность аденозина – химического вещества, которое "запускает" болевые рецепторы клеток.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за вредных выхлопов люди чаще ломают кости – ученые

 

Кофе предотвращает подагру

Два исследования, проведенные в 2007 году, доказывают, что регулярное потребление кофе защищает от подагры, болезненного артрита суставов (чаще всего суставов пальцев ног).

Так, участники одного из этих исследований, у мужчин среднего и пожилого возраста, которые выпивали до пяти чашек кофе в день, риск развития подагры снизился на 40%, по сравнению с теми, кто воздерживался от кофе.

Кофе без кофеина также помогал снизить вероятность подагры, правда, незначительно.

Это наводит на мысль о том, что предотвратить подагру помогает не кофеин, а другой ингредиент кофе.

Кофе уменьшает вероятность смерти от инфаркта

Содержащиеся в кофе антиоксиданты полезны для здоровья сердца, а, кроме того, они улучшают проходимость кровеносных сосудов, снимают воспаление и предотвращают окисление "плохого" холестерина.

Кофе улучшает память

Ученые выявили, что женщины пожилого возраста, выпивающие более трех чашек кофе в день, со временем демонстрировали меньшее ухудшение памяти, чем их ровесницы, выпивающие одну чашку кофе в день.

Другое исследование показало, что память и когнитивные навыки пожилых мужчин, выпивающих три чашки кофе в день, ухудшаются не так быстро, как у их ровесников, выпивающих более или менее трех чашек кофе в день.

Кофе помогает предотвратить болезнь Паркинсона

Ряд исследований связывает потребление кофе с уменьшением вероятности развития болезни Паркинсона.

У людей, ежедневно выпивающих одну – четыре чашки кофе, вероятность развития нейродегенеративных заболеваний снижена почти на 50%.

По мнению ученых, содержащийся в кофе кофеин помогает предотвратить паркинсонизм благодаря повышению выработки гормона дофамина.

Кофе уменьшает вероятность мочекаменной болезни

Оказывается, кофе уменьшает вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.

Дело в том, что содержащийся в кофе кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре, стимулируя сокращения желчного пузыря и тем самым улучшая приток желчи.

Образование камней в почках предотвращает как обычный кофе, так и кофе без кофеина.

Возможно, это объясняется усилением мочеобразования

Кофе уменьшает вероятность инсульта

В 2009 было проведено исследование, которое показало, что женщины, выпивающие чашку кофе в день, на 20% меньше подвержены риску инсульта, чем их ровесницы, потребляющие кофе реже раза в месяц.

Защитное действие кофе особенно проявляется у тех, кто не курит.

Так, женщины, никогда не курившие, но регулярно потребляющие кофе, на 43% меньше подвержены риску инсульта, что, возможно, так же объясняется действием антиоксидантов.

 

 

Отзывы (0)
Гость
Нет отзывов. Ваш будет первым!