Из-за решения Еврокомиссии Украина потеряет миллиард долларов и рабочие места – Ляшко


Из-за решения Еврокомиссии Украина потеряет миллиард долларов и рабочие места – Ляшко
11 октября 2017 - 36 просмотров

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко раскритиковал недавнее решение Европейской комиссии ввести пошлины на металлопродукцию (горячекатаный прокат) из Украины.

По словам политика, ограничение торговли может нанести огромный вред отечественной экономике.

Об этом Ляшко заявил в Страсбурге, где проходит сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"На прошлой неделе Еврокомиссия проголосовала, увеличили пошлины для украинской металлопродукции. То есть они от нас требуют, чтобы мы торговали, сырьем, металлоломом, необработанным лесом, а вот когда готовая продукция – тогда они ее вытесняют с европейского рынка. Мы считает это абсолютно недружественными шагами, решениями, которые угрожают стабильности гривни, перспективам и рабочим местам для украинцев", – пояснил лидер Радикальной партии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пенсионном фонде объявили, кому не повысят пенсии в октябре

 

По оценке политика, решение ЕК приведет к миллиардным потерям для украинской экономики.

"Это потеря минимум миллиарда долларов валютной выручки вследствие ограничения продажи нашей продукции. То есть Еврокомиссия, когда принимает решение об ограничении продажи нашей продукции – я считаю, это месть за наши законы о запрете вывоза металлолома из Украины, о запрете вывоза необработанного леса-кругляка. Потому что я твердо убежден – если мы хотим быть развитыми, мы должны продавать продукцию, а не сырье. И за свое место в глобальной мировой экономике надо грызться зубами. А наша власть молчит. Еврокомиссия ограничивает возможности наших производителей, от этого страдает каждый украинец, а правительство молчит, власть молчит", – подчеркнул Ляшко.

Лидер Радикальной партии отметил, что не понимает, как власти ведут переговоры и защищают национальные интересы, если допустили введение этих дискриминационных пошлин.

"Ведь введение 60 евро на каждую тонну – это, фактически, торговать себе в убыток. Себе в убыток торговать никто не будет, это фактически означает, что мы теряем европейские рынки. Поэтому я требую от правительства немедленно начать консультации с Еврокомиссией на предмет отмены этого решения, защиты национального производителя и, главное, защиты рабочих мест украинцев. Потому что если мы будем продавать меньше продукции. Работники металлургических предприятий Запорожья, Мариуполя останутся без работы. А местные бюджеты и госбюджеты – без налогов", – заявил политик.

Ляшко добавил, что задание власти – защищать национальные интересы: "Национальный интерес один – рабочие места для украинцев, высокая зарплата и продажа готовой продукции, а не превращение Украины в сырьевой придаток сильных мира сего".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Пенсионном фонде раскрыли затраты на осовременивание пенсий в октябре

 

"Безусловно, для любой страны выгодно торговать высокотехнологической продукцией, и именно этого мы и добиваемся. Модернизация основных фондов, освобождение от уплаты налогов для того, чтобы производства могли купить новое оборудование, чтобы снижать энергозатратность, снижать себестоимость и повышать производительность труда. А металлолом – это сырье. Для чего торговать металлоломом? Чтобы рабочие места имели наши заграничные конкуренты, а наши предприятия стояли без работы, как это было прошлой зимой, когда в Мариуполе и Запорожье комбинаты несколько месяцев стояли без работы, и тысячи украинцев остались без зарплаты, без возможности кормить свою семью? Поэтому мы считаем, что Украина вообще не должна торговать сырьем, а только готовой продукцией", – отметил лидер Радикальной партии.

Он подчеркнул, что на днях с коллегами зарегистрировал в Раде законопроект "Покупай украинское, плати украинцам", в котором предлагается, чтобы за бюджетные деньги покупали исключительно украинские товары, и национальные производители были в приоритете.

"Киев за два миллиарда гривен покупает польские трамваи! В Запорожье делают наши трамваи, во Львове, в Днепре. Мининфраструктуры хочет купить б/у электрички в Германии вместо того, чтобы покупать новые электрички Крюковского вагоностроительного завода. Где украинцам взять работу, если мы будем миллиарды выводить за границу и платить за импорт? А потом курс гривни скачет, потом нестабильные цены, потому что валюту надо приводить в Украину, а не выводить ее из Украины, и торговать не сырьем, а готовой продукцией", – резюмировал Ляшко.

 

 

Отзывы (0)
Гость
Нет отзывов. Ваш будет первым!